食べて痩せる!?もち麦効果で夏にはスッキリ~♡
みなさんこんにちは。
今日はもう一年くらい前から巷では噂になっており…バカ売れしているというこちら!
『もち麦』
もう知ってますか?去年などテレビでよくやっていたらしいんですが、今普段食べている白米に混ぜて食べたり、それだけでも美味しく食べられるそうで置き換え食としてかなり人気のようです!!
さて、私自身も何故ここにきて、もち麦かというと…夏です!薄着…そう夏前ダイエットの時期だからです(笑)
とはいえ、私自身ももち麦がどれだけいいのか、どういいのか…正直痩せるのか??
そこが一番気になるところですがよくわかりません…
そもそも、もち麦はビールや麦茶の材料に使われている大麦の一種で海外料理では使われることもあるようです。
アメリカなどではコレステロールを下げる食品としてかなり有名らしく、食物繊維が100gあたり13g、玄米だと100gあたり3.0gとその差ははっきりとしていいるようです。もち麦すごい…
そして、もち麦に含まれているβグルカンという食物繊維はダイエット効果を高めてくれる食物繊維だというのです。
キノコなどにも含まれており、がんに対する予防効果もあると言われています。βグルカンは胃で解けず腸まで届くことで腸内の余分なコレステロールを吸着して、体外へと排出してくれます。コレステロールが腸内にとどまる時間を短くして余分な吸収を防ぐことによって余分な脂肪を身体に溜め込むことを防いでくれるというのです!!
便秘の解消にも効果があります!
ますます、すごいです!!
痩せ体質と太りやすい体質では腸内環境がとっても大切で腸内の菌の種類によってその体型は分かれてしまうほどだそうです。
もち麦で腸内を太りやすい環境から痩せやすくなる環境へ、シフトチェンジしていける…いう事がもち麦がダイエット食として注目されている大きな要因だとわかったところで…
どう食べる?
生のもち麦はこんな感じです。
白米よりちょっと丸目で白米に混ぜたり、そのままもち麦のみで炊いて食べたりと食べ方は白米を食べているのとは変わりありません。
私は一気に4合もち麦のみを焚いてお茶碗一杯分を小分けにして、冷凍して1日2食分はもち麦を食べています。
今はコンビニやスーパーなどで色々なスープなどが売っているので、そのスープに落としてリゾット風にして食べています。朝は普通に納豆をかけて食べていますよ。
白米よりももちもちした食感で、よく噛むようにして味わっています。
炊いてあるとこんな感じです。
食べ始めてからまだ2日…まだ効果を感じる時期ではなく2週間1日の中で2食続けて食べるのですがなんと…1.2キロ…痩せていました!!!自分が一番びっくりしてます。(笑)
いちお、私の友人の話では2週間は1日2食。このターンを続けていくことが大切なようです。平均3キロは結果が出ているようなんです!すごい!!
何か単品の食材を食べ続けるのとは違い、普段の食事のメインのお米にもち麦をプラスして食べるだけなのでかなり楽で我慢はほとんどありません。
あるとするならば、2週間は食べ続けるという事です。おかずは何でもいいので大した我慢ではないように思います!!
夏前の今だからこそ…頑張ってきれいになりたいものですね~♡
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